12/6 | 12/7 12/9 |
1999/12/7 | 食べる人 : 助手 |
![]() |
鶏の照り焼き ごぼうとにんじんのきんぴら ブロッコリーとにんじんのサラダ みつ葉入りだし巻き卵 青海苔ごはん 鶏肉もも肉はひとくち大に切って、フライパンで焼く。 焦げ目がついたら、お酒で蒸して、火が通ったら、醤油とみりんを同量入れてからめます。 煮詰まって照りがついたらできあがり。 見た目も味もこれはもう焼き鳥そのまんまだなあ。 でも、もも肉一枚切らずに焼くより、出来上がりも速いし、味もよくしみていいか。 サラダはいっしょに茹でたブロッコリーとにんじんに塩・胡椒、おろしたパルミジャーノレッジャーノ、オリーブオイルをふって出来上がり。 だし巻き卵は、昨晩の茶碗蒸の残りのだしとみつ葉を有効利用。 ちゃんと昆布とかつおでとっただしはとってもおいしい。 |