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1999/12/3 食べる人 : 助手
煮込みハンバーグ
ほうれん草の胡麻和え
チーズとローズマリーのスクランブルエッグ
トマトとアスパラのサラダ
生節の佃煮

ハンバーグは昨晩の残り。 挽肉1kgを使ってお鍋いっぱいにつくりました。 合びきの挽肉にみじん切りの玉ねぎ(炒めない)、ナツメグ、牛乳にひたした食パン、卵、塩、胡椒、ナツメグ。 これをよく練って焼きます。 両面焦げ目がつけばOK。 別のお鍋に、赤ワイン、はちみつ、トマト缶、ケチャップ、ウスターソースを入れて沸騰させ、その中へ焼いたハンバーグを 入れて煮ていきます。最初はソースといってもジャブジャブで味もおいしくありませんが、ハンバーグが入るとどんどんだしが出ていって、 デミグラスソースのようなとろりとした濃いソースになっていきます。 煮詰まりすぎたら、赤ワインか牛乳を加えて薄めてください。 生節の佃煮は母がつくったもの。本当は豆腐とねぎと生節の煮物になるはずだった。 それをやめて、常備菜となりました。 醤油とみりん、お酒で甘辛くあじつけして煎ってあります。

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