小海老と卵の中華風炒め
ほうれん草の胡麻和え
自家製ベーコンとじゃがいものシャキシャキ炒め
トマト
韓国みやげ明太子
更新を1週間もサボってしまった。
まとめて更新すると細かいことが記憶に残ってなくて困る。
さて、今日は冷凍の小海老を使った。
片栗粉と塩で海老はよく洗ってから、お酒、塩、片栗粉、胡麻油で下味をつけてから
炒めてフライパンからいったん取り出す。
そのまま油をしいて、卵を流して、
ふわふわっと炒めて、海老を戻して、ネギも一緒にいれて炒め合わせた。
味付けは鶏がらのだし少々と塩、胡椒。
ベーコンはいつもの助手の手作り。
最近は火を強めに通してできたてはそのまま食べている。
塩と脂が強くていかにも身体に悪そうだけど、美味しさには勝てない。
千切りのジャガイモと歯ごたえが残るようさっと炒めました。
今日から12月。でもなんだか実感ないなあ。
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