11/2 11/4 11/5

1999/11/4 食べる人 : 助手
ピーマンの肉詰め
絹さやのバター炒め
プレーンオムレツ
焼き鮭

今朝も6時半起床はつらかった。寒くて布団から出られない。 明日はもっと冷え込むらしい。どーしよー。
さて、メニューはまた残り物がメイン。 ピーマンは縦に二つに切って、内側に小麦粉をまぶして、肉を詰め、フライパンで肉の面から両面焼いて、 焼き色がついたら、お酒と醤油を振りかけて蒸し焼きにしました。 夕べのご飯は寒い日にぴったりの肉団子と白菜と春雨の入った中華風のお鍋。 で、この時余った肉団子が今朝ピーマンに詰められてたというわけです。 肉団子は挽肉にネギたくさん、生姜、にんにく少々、塩、胡椒、酒、卵、片栗粉、胡麻油を入れて作ってあります。 ネギたくさん、生姜多めが好きな味です。

lunch