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1999/7/4 食べる人 : 助手
バターロールサンド

このパンは自転車で20分くらい走って、「青い麦」で買ってきた。 ここのパンはどれもすごく美味しい。バゲットもバタールも食パンも。デニッシュもカレーパンも明太子のパンも。 写真は上から、ハムとレタスとトマトのサンド、卵ペーストとレタスのサンド、かにモドキとレタスのサンド。 卵ペーストはいつもの通り、つぶしたゆで卵とパセリ、マヨネーズ。塩胡椒。隠し味にヨーグルトと粒マスタードを入れました。 粒マスタードは親戚の手作りでピリリと辛くて、粒がプチプチしててとてもおいしい。 今度田舎に行ったら、必ず作り方を習ってこようと思ってます。 かにモドキの方は最近読んだエッセイに載ってたので真似してみました。 これが意外に美味しい。 かにかまぼこをさいて、玉ねぎのみじん切りと一緒にマヨネーズであえる。ここにもほんの少しヨーグルトを入れました。 塩胡椒もします。 ツナより美味しいとうちでは好評でした。 助手、今日はあまり食欲がなかったとのこと。それでもお昼に三つ、夕方に一つ食べたそうです。

lunch