1999年6月28日(月) | 食べる人:助手、私 |
![]() |
鮭チャーハン 土曜日、うめだ阪急で鮭のあらを300円で買ってきた。 鮭の中でこのあらが大好き。これを焼いてお茶漬が一番と思ってます。 切り身よりずっとずっとおいしい。 さて、お弁当にもこの鮭のあらを使いました。 フライパンに少々油を敷いて、鮭を焼きます。 火がだいたい通ったら、お皿に戻して、身をほぐします。 皮はぱりぱりになるように、身からはずしてもう一度フライパンで焼きました。 フライパンは洗わないでそのままにして、ご飯を入れて炒めます。 最後に、ほぐした鮭、ごま、ねぎ、黒胡椒を加えてできあがり。 味をみて足りないようなら、塩を足します。 食べるときには海苔を散らすと美味しいけど、お弁当だからやめました。 |