1999年6月21日(月) | 食べる人:助手 |
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カポナータのパスタ 昨日は、母の誕生日と父の日が重なったので夜はご馳走を作った。 えび、いか、赤貝が入った魚貝のマリネや強力粉と薄力粉を半々にしてこねた薄いピザ。 トッピングもシンプルにトマトソースとモッツァレラチーズと薄切りにんにく、もう一枚はバジルソースとチーズのみ。 それから、夏野菜をたっぷり使ったカポナータも作りました。 カポナータは、オリーブオイルで玉ねぎ、なす、セロリ、かぼちゃをしんなりするくらい炒めてから、トマト水煮缶、オリーブ、塩を加えて1時間くらい煮込みました。 今日はこの残りに赤ワインを少々加えてパスタソースとしました。 玉ねぎやかぼちゃの甘味とトマトやワインの酸っぱさでなかなかおいしいソースになりました。 飾ってあるハーブはプランターで大きくなったマジョラムです。 |