1999年6月7日(月) | 食べる人:助手 |
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鮭ハラスの焼きもの しし唐とじゃこの炒め煮 オムレツトマトソースかけ さつまいものバター焼き たらこ昆布 鮭のハラスはひとくち大に切ってから焼きました。 焼きたては皮がパリパリ、脂がジュワっと美味しいけど、冷めたらどうかなあ。 しし唐とじゃこの炒め煮はご飯にぴったりです。 朝はこれだけあれば満足。 油でしし唐(3等分くらいに切っておく)を炒め、ちりめんじゃこを入れて、醤油とお酒を入れて煮詰めます。 砂糖やみりんはいりません。これは母直伝レシピ(というほど大げさなものではないけど)。 オムレツにかかっているトマトソースは昨晩の鶏肉のトマトソース煮の残り。 煮込むときに、トマトの他になすやしめじやピーマン、玉ねぎ、オリーブなど野菜もたくさん入れたので、カポナータ風でした。 |