1999年6月2日(水) | 食べる人:助手 |
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牛ハラミと野菜の炒め ゆで卵 ゆでにんじん ままかり漬 海苔と昆布と胡麻のご飯 牛ハラミと野菜の炒めは、特製の焼肉のたれがポイント。 たれは、先週末屋上でバーベキューをしたときに大量に作ったものです。 それぞれの分量は適当としか言いようがありませんが、醤油、赤ワイン、レモン汁、おろしにんにく、おろし玉ねぎ、おろししょうが、砂糖、すり胡麻、胡麻油、トウバンジャン、ケチャップ、胡椒、はちみつ、マーマレード。これらを鍋に入れて沸騰させて、出来上がり。味は味見して、ちょっと甘いかもと思うくらい。 実際に焼肉で食べると、甘めの方がよく合います。いつもはおろしたりんごも加えますが、なかったので、マーマレードで代用しました。 醤油とおろし玉ねぎと赤ワインは多めに。砂糖とはちみつも多めです。 瓶に入れて、冷蔵庫で保存すれば2〜3週間は大丈夫です。 ままかり漬は弟のお土産。ご飯は間に、海苔と昆布をはさんで、上に切りごまをまぶしてあります。 |