1999年4月8日(木) | 食べる人:助手 |
![]() |
たけのことイカの揚げだんご インゲンの天ぷら にんじんのきんぴら ネギと胡麻入り卵焼き 鶏とかぶの葉っぱご飯 揚げだんごは隣りに住む伯母のおすそわけ。 なんでも朝日新聞に最近載った料理だそうだ。 イカをすりつぶして、片栗粉と卵、細かく切った茹でタケノコと木の芽を混ぜてあげてあるそうです。 美味しかった!! この材料で美味しくないわけはないんだけど。近々うちでも試してみよう。 にんじんのきんぴらはバターで炒めて、砂糖と薄口醤油で味をつけたので、ちょっと洋風の味でした。 ご飯には鶏の挽肉と、みじん切りして塩もみして水気をとったカブの葉っぱを胡麻油で炒めて、醤油で味つけた定番の常備菜を混ぜ合わせました。 これはほんとにご飯がススム。 卵焼きに入れたネギと胡麻は合うようでした。今度からねぎだけでんく胡麻も入れよう。 父だとお弁当の感想は何も言ってくれない(ほんとに食べてるんだか・・・)けど、助手だとこちらが聞くとあれこれいってくれるので助かる。 |