【4月13日のお弁当】

1999年4月13日(火) 食べる人:助手
子持ちかれいの煮つけ
ゆで卵
ベーコンとじゃがいもの炒め
きゃべつと青しその浅漬
切干大根の五目煮

かれいの煮つけは昨日の晩御飯。夕飯を食べなかった助手のお弁当になりました。 この煮汁も美味しいから、今日は残った煮汁でごぼうでも炊こうかな。 きゃべつと青しそは塩もみしてから、洗って、塩と昆布茶にで漬けました。これは時間が短いからかなり浅漬。 切干大根の煮物には、油揚げ、ひじき、にんじん、干し椎茸が入っています。 いつもよりちょっと甘めになってしまった。みりんが少し多めだったのか、にんじんの量が多かったから甘くなったのか?? このお弁当と平行して朝からあじの南蛮漬も作った。冷凍してあったあじがいつのまにか解凍されている。 きっと父に違いない。プレッシャーだ。南蛮漬は父の大好物だから、作れ作れとうるさい。 前回作ったときは漬け時間が足りなかったのとあじが大きすぎたため、 骨まで食べられなかったと不満気。でも今日は一日漬けこで、きっと大丈夫。

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[今日のお弁当]