【4月5日のお弁当】

1999年4月5日(月) 食べる人:父
鮭のハーブ焼き
枝豆の卵焼き
カレーポテト
牡蠣とわかめのご飯

鮭はタイムとマジョラムとオリーブオイルをまぶしてから、魚焼きグリルで焼きました。 昨晩の残りの枝豆は卵と一緒にスクランブルエッグに。薄口醤油とお酒が少々入っています。 カレーポテトも昨日のお昼のナスと挽肉のカレーの残り物を使いました。 さいのめに切ったジャガイモとにんじんを茹でて、粉ふきイモ状態にしてからカレーを加えました。 さて、今日の変り種はこのご飯。牡蠣のオイル漬使って、混ぜご飯にしてみました。 牡蠣のオイル漬は日持ちもするし、お酒のあてとして最適。しかも簡単です。 良く洗った牡蠣を鍋で乾煎りして、水分がなくなったら、オイスターソースを少々加えます。 また、水分がなくなるまで煎ります。できあがったら、熱いうちにサラダオイルとにんにく1粒と鷹の爪をいれた瓶 に入れて密閉します。牡蠣がオイルで隠れるようにします。 で、今日のご飯は、このオイル漬けを細かく切って、市販のワカメご飯の素と一緒にご飯に混ぜ合わせました。 合わせたら、冷たいオイル漬の牡蠣を入れたせいでご飯が冷めてるので、お皿にもってレンジにかけました。 これで油もからっとします。

前の日へ  次の日へ


[今日のお弁当]