【4月27日のお弁当】

1999年4月27日(火) 食べる人:母、助手
牛肉とザーサイの炒め
筍の醤油炒め卵とじ
ほうれん草の胡麻和え
かぼちゃの煮つけ
トマト
しし唐とおかかの佃煮

牛肉の炒め物は中華風。 胡麻油でザーサイを炒めてから、牛肉を加えて炒める。味付けは塩胡椒のみ。 ザーサイの塩加減を確かめないと辛くなりすぎてしまう。 筍は茹でたものをいただいたので、早速使う。 これも油で炒めてお酒、醤油、かつお節で味をつけて煎る。 よく味がしみて水分がなくなってから、卵でとじました。 若竹煮や木の芽和えももちろん大好きだけど、油炒めもなかなか美味しい。手間いらずだし。 しし唐の佃煮は写真には写らない位置にあったのですが、しし唐と鰹節と干し桜海老を醤油とみりんで炒め煮にしました。 ちょっと砂糖も入れて甘辛く煮つけて。 ご飯がすすみます。これは母の味と全く一緒だと妹に指摘された。いつのまにか舌が覚えてるのかなあ・・・。

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[今日のお弁当]