たけのこと鶏のつくね
- 材料
たけのこ | 100〜200g |
鶏挽肉 | 200g |
卵黄 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
醤油 | 小さじ2 |
たれ |
|
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
木の芽 | 適量 |
作り方
- あらかじめ茹でてあるたけのこは5ミリ程度のさいの目に切っておく。
- 鶏挽肉とたけのこ、卵黄、片栗粉、酒、塩、醤油はよく混ぜて小さめの小判形にしてフライパンで焼く。
- 両面焼きあがったら、たれの材料を合わせて、フライパンに流し込み、つくねにからめます。
- つくね1個に1枚ずつ木の芽をのせて出来上がり。
recipe