タイカレー
| グリーンカレーのルゥ | 25g〜50g |
| ココナッツミルク | 1缶 |
| 鶏胸肉 | 1枚 |
| なす | 3個 |
| 竹の子の水煮 | 1個 |
| しめじか椎茸 | 1パック |
| 赤ピーマン | 2個 |
| ピーマンかインゲン | 3〜5個 |
| ナンプラー(魚醤) | 50cc |
| 砂糖 | 大さじ1〜2 |
| ヨーグルト | 大さじ3 |
| 水 | 2カップ |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| バイマクル | 2〜3枚 |
| レモングラス | 2〜3枚 |
カレールゥは辛さに応じて量を調節してください。
バイマクル(ライムリーフ)とレモングラスはなければ入れなくてもよい。
塩味が足りなければ、ナンプラーを多くする、辛さをマイルドにしたければ、ヨーグルトを多めに。
| 豚挽肉 | 200g |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| にら | 1把 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| にんにく | 1片 |
| スープ | 180cc |
| 豆板醤 | 大さじ1.5 |
| 豆鼓 | 大さじ1 |
| 甜麺醤 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |