グリーンカレーのルゥ | 25g~50g |
ココナッツミルク | 1缶 |
鶏胸肉 | 1枚 |
なす | 3個 |
竹の子の水煮 | 1個 |
しめじか椎茸 | 1パック |
赤ピーマン | 2個 |
ピーマンかインゲン | 3~5個 |
ナンプラー(魚醤) | 50cc |
砂糖 | 大さじ1~2 |
ヨーグルト | 大さじ3 |
水 | 2カップ |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
バイマクル | 2~3枚 |
レモングラス | 2~3枚 |
カレールゥは辛さに応じて量を調節してください。
バイマクル(ライムリーフ)とレモングラスはなければ入れなくてもよい。
塩味が足りなければ、ナンプラーを多くする、辛さをマイルドにしたければ、ヨーグルトを多めに。
豚挽肉 | 200g |
木綿豆腐 | 1丁 |
にら | 1把 |
長ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
スープ | 180cc |
豆板醤 | 大さじ1.5 |
豆鼓 | 大さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |