材料・費用
カラメル |
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砂糖 | 100g |
水 | 小さじ4 |
カスタード |
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卵 | 3個 |
砂糖 | 60g |
牛乳 | 2カップ |
紅茶(アールグレイ) | 大さじ2 |
・紅茶の種類はお好きなものを。アールグレイは香りが高いのでむいていると思います。
ティーバックでもかまいません。その場合は2~3パック用意してください。
作り方
- カラメルを作ります。鍋に砂糖と水小さじ2を入れ、加熱します。
砂糖が溶けてきつね色からこげ茶色になって、煙が立ってきたら、水小さじ2を入れ火を止めます。
熱いうちに耐熱容器に流し入れます。
- カスタードを作ります。鍋に牛乳を入れ、弱火で沸騰直前まで温め、紅茶を入れ、火を止めます。
冷めたら、茶こしでこします。
- ボールに卵、砂糖を入れてかき混ぜ、2を入れます。
- 3をこしてから、1に流し入れます。
- 160度のオーブンでオーブン板に熱湯をそそいで4を置き、蒸し焼きにします。
30分くらいで出来上がり。冷蔵庫でよく冷やしてから食べて下さい。1晩たったくらいがおいしい。