タルトタタン(22cm型)

本物のタルトタタンではないけれど、簡単にできて、味は負けていませんよ。
ぜひ、お試し下さい。

材料・費用

りんご6個
バター100g
グラニュー糖150g
レモン1個
卵黄1個
パイ生地2枚


作り方

  1. 鍋にグラニュー糖入れ、加熱します。 きつね色からこげ茶色になったら、バターを入れます。

  2. バターが溶けたら、りんご、レモン汁をいれ、汁気がほとんどなくなるまで、ゆっくり煮詰めます。

  3. タルト型にパイ生地を伸ばして敷き、1を詰めます。残ったパイ生地で木の葉型に切って、飾りにします。

  4. パイ生地にはけで卵黄を塗り、230度のオーブンで30分で焼き上がり。

recipe