牛タンの味噌漬
うちの自信作。分量も作り方も適当だけど失敗なし。白いご飯にもお酒にもあう。 日持ちもします。 脂の多い部分は網焼きにしてもおいしい。
材料
牛タン
1本
にんにく
1片
しょうが
1片
長ねぎ
1/3本
ローリエ
1枚
黒胡椒
6〜7粒
塩
少々
赤味噌
適宜
白味噌
適宜
作り方
牛タンは1本買って、お肉屋さんで予め皮をむいてもらっておく。
鍋に牛タンを入れます。うちは鍋の大きさを考えると、1本茹でるのは無理なので、半分に切ります。
丸ごとのにんにく、皮つきのしょうが、長ねぎ、黒胡椒、ローリエも鍋に入れ、浸るくらいまで水をはって、火にかけます。
タンに串を刺して、中まで火が通っているのを確認したら、引きあげて冷まします。
赤味噌と白味噌を適当に混ぜ合わせて、タンの表面に塗り、ラップをして冷蔵庫でねかせます。
1週間くらいで食べられます。スライスしてそのまま食べてもいいし、からしやマスタードをつけたり、レモンをかけたり、クレソンに巻いて食べてもいい。
※ 味噌は赤味噌、白味噌どちらか一方でもいいです。いつも使われているものでどうそ。
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