牛タンの味噌漬

うちの自信作。分量も作り方も適当だけど失敗なし。白いご飯にもお酒にもあう。 日持ちもします。 脂の多い部分は網焼きにしてもおいしい。
材料

牛タン1本
にんにく1片
しょうが1片
長ねぎ1/3本
ローリエ1枚
黒胡椒6〜7粒
少々
赤味噌適宜
白味噌適宜


作り方

  1. 牛タンは1本買って、お肉屋さんで予め皮をむいてもらっておく。

  2. 鍋に牛タンを入れます。うちは鍋の大きさを考えると、1本茹でるのは無理なので、半分に切ります。

  3. 丸ごとのにんにく、皮つきのしょうが、長ねぎ、黒胡椒、ローリエも鍋に入れ、浸るくらいまで水をはって、火にかけます。

  4. タンに串を刺して、中まで火が通っているのを確認したら、引きあげて冷まします。

  5. 赤味噌と白味噌を適当に混ぜ合わせて、タンの表面に塗り、ラップをして冷蔵庫でねかせます。

  6. 1週間くらいで食べられます。スライスしてそのまま食べてもいいし、からしやマスタードをつけたり、レモンをかけたり、クレソンに巻いて食べてもいい。

    ※ 味噌は赤味噌、白味噌どちらか一方でもいいです。いつも使われているものでどうそ。

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