たこのマリネ
にんにくとハーブが効いたマリネ。
簡単に作れて、保存がきくので便利です。
- 材料
ゆでたこ | 1パック |
玉ねぎ | 小1個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 70cc |
フレッシュタイム | 2〜3枝 |
レモン | 1/3個 |
酢 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- にんにく、玉ねぎ、レモンはスライスする。たこもお刺し身くらいに切る。
- ボールにたこをいれ、酢をまぶしておく。
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎをいれてから弱火にかけ、
にんにくの香りがでて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
最後に一気に強火にし、鍋の油が熱くなったら、2のボールに加える。
- 3を混ぜ合わせたら、塩・こしょうで味をととのえ、タイムとレモンも加えて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
recipe