たこのマリネ

にんにくとハーブが効いたマリネ。
簡単に作れて、保存がきくので便利です。

材料

ゆでたこ1パック
玉ねぎ小1個
にんにく1片
オリーブオイル70cc
フレッシュタイム2〜3枝
レモン1/3個
大さじ2
少々
こしょう少々


作り方

  1. にんにく、玉ねぎ、レモンはスライスする。たこもお刺し身くらいに切る。

  2. ボールにたこをいれ、酢をまぶしておく。

  3. 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎをいれてから弱火にかけ、 にんにくの香りがでて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。 最後に一気に強火にし、鍋の油が熱くなったら、2のボールに加える。

  4. 3を混ぜ合わせたら、塩・こしょうで味をととのえ、タイムとレモンも加えて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

recipe