紅茶のシフォンケーキ(22cm型)

ふわふわのシフォンケーキ。
紅茶と紅茶の葉が入って香り豊かになりました。
泡立てさえしっかりすれば簡単に作れます。ケーキ屋さんよりもおいしいぞ。

材料・費用

6個
薄力粉120g
グラニュー糖3/4カップ
ベーキングパウダー小さじ2
少々
紅茶の葉大さじ1
紅茶1/3カップ
サラダオイル1/3カップ
生クリーム200ml

この場合、紅茶はやっぱりアールグレイがおいしい。


作り方

  1. 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄の方にグラニュー糖半分を入れ、白っぽく泡立つまでよく混ぜ、 濃く煮出して冷ました紅茶とサラダオイル、紅茶の葉を加えて混ぜ合わせます。

  2. 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるい、1に加えさっくりと混ぜ合わせます。

  3. 別のボールで卵白を泡立て、6分くらい泡立ったら、残りのグラニュー糖、塩少々を加え、しっかりと角がたつまで泡立てます。

  4. 2のボールに3を加え、できるだけ泡が消えないように手早く混ぜ合わせる。

  5. 型に流し入れ、表面を平らにし、2.3回トントンと落として空気を抜きます。

  6. 170度のオーブンで40〜50分焼きます。

  7. 焼き上がったら、蒸れないように、瓶にのせて逆さにして冷ます。 冷めたら、生クリームを7分だてに泡立てて、表面塗ってできあがり。

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