紅茶のシフォンケーキ(22cm型)
ふわふわのシフォンケーキ。
紅茶と紅茶の葉が入って香り豊かになりました。
泡立てさえしっかりすれば簡単に作れます。ケーキ屋さんよりもおいしいぞ。
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材料・費用
卵 | 6個 |
薄力粉 | 120g |
グラニュー糖 | 3/4カップ |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
紅茶の葉 | 大さじ1 |
紅茶 | 1/3カップ |
サラダオイル | 1/3カップ |
生クリーム | 200ml |
この場合、紅茶はやっぱりアールグレイがおいしい。
作り方
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄の方にグラニュー糖半分を入れ、白っぽく泡立つまでよく混ぜ、
濃く煮出して冷ました紅茶とサラダオイル、紅茶の葉を加えて混ぜ合わせます。
- 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるい、1に加えさっくりと混ぜ合わせます。
- 別のボールで卵白を泡立て、6分くらい泡立ったら、残りのグラニュー糖、塩少々を加え、しっかりと角がたつまで泡立てます。
- 2のボールに3を加え、できるだけ泡が消えないように手早く混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、表面を平らにし、2.3回トントンと落として空気を抜きます。
- 170度のオーブンで40〜50分焼きます。
- 焼き上がったら、蒸れないように、瓶にのせて逆さにして冷ます。
冷めたら、生クリームを7分だてに泡立てて、表面塗ってできあがり。
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