冷麺

具をたくさんのせて食べましょう。タレとパリパリ鶏皮がポイント。
たれの分量がすべて適宜となっています。
いつも目分量で作っているから、まだレシピが決まりません。
味が決まったらアップします。すみません。
胡麻を効かせた唐辛子いっぱいのたれも美味しいです。
材料

中華麺2玉
鶏胸肉1枚
なす2本
きゅうり2本
トマト1個
もやし1/2袋
にら1把
にんじん1/2本
たれ
適宜
醤油適宜
すりごま適宜
芝麻醤適宜
コチジャン適宜
みりん適宜
ごま油適宜
花椒粉少々
白胡椒少々
しょうが1片
にんにく1片


作り方

  1. たれの材料をすべてあわせます。しょうが、にんにくはすりおろして加えます。

  2. お皿に鶏もも肉をのせ、臭み消しにしょうが、ねぎ(分量外)を鶏肉にのせてお酒をふり、ラップをして4、5分。 余熱で中まで火が通るくらい。あまり長くしすぎると堅くなってしまいます。 鍋で茹でても可。

  3. 2が冷めたら、皮だけ別にして、身の部分を手で小さくほぐします。ほぐれたら、1のたれと和えます。

  4. 3の皮は魚焼グリルで両面こんがり焼いて、刻みます。

  5. 大きい鍋でたっぷり湯を沸かして、縦半分に切ったなす、にら、にんじん、もやしをゆでます。 水にとって冷めたら、なすは縦に細切り、にんじんも同様に、にらは5センチくらいに切ります。

  6. 野菜をゆでたゆで汁で麺をゆでます。ゆで上がったら、ざるにとり、水でよく洗ってぬめりをとり、水気を切ります。

  7. お皿に麺を盛り、千切りのきゅうりとトマト、5のゆで野菜とほぐした鶏肉、焼いた皮を盛りつけて、たれをかけていただきます。

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