冷麺
具をたくさんのせて食べましょう。タレとパリパリ鶏皮がポイント。
たれの分量がすべて適宜となっています。
いつも目分量で作っているから、まだレシピが決まりません。
味が決まったらアップします。すみません。
胡麻を効かせた唐辛子いっぱいのたれも美味しいです。
材料
中華麺
2玉
鶏胸肉
1枚
なす
2本
きゅうり
2本
トマト
1個
もやし
1/2袋
にら
1把
にんじん
1/2本
たれ
酢
適宜
醤油
適宜
すりごま
適宜
芝麻醤
適宜
コチジャン
適宜
みりん
適宜
ごま油
適宜
花椒粉
少々
白胡椒
少々
しょうが
1片
にんにく
1片
作り方
たれの材料をすべてあわせます。しょうが、にんにくはすりおろして加えます。
お皿に鶏もも肉をのせ、臭み消しにしょうが、ねぎ(分量外)を鶏肉にのせてお酒をふり、ラップをして4、5分。 余熱で中まで火が通るくらい。あまり長くしすぎると堅くなってしまいます。 鍋で茹でても可。
2が冷めたら、皮だけ別にして、身の部分を手で小さくほぐします。ほぐれたら、1のたれと和えます。
3の皮は魚焼グリルで両面こんがり焼いて、刻みます。
大きい鍋でたっぷり湯を沸かして、縦半分に切ったなす、にら、にんじん、もやしをゆでます。 水にとって冷めたら、なすは縦に細切り、にんじんも同様に、にらは5センチくらいに切ります。
野菜をゆでたゆで汁で麺をゆでます。ゆで上がったら、ざるにとり、水でよく洗ってぬめりをとり、水気を切ります。
お皿に麺を盛り、千切りのきゅうりとトマト、5のゆで野菜とほぐした鶏肉、焼いた皮を盛りつけて、たれをかけていただきます。
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