レバーペースト
ブランデーと野菜のお陰で臭くなくて、くどくなく、食べやすいレバーペーストです。
薄く切って焼いたパンやクラコットにのせて、ワインやビールと一緒にどうぞ。
- 材料
豚レバー | 300g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
バター | 大さじ2 |
じゃがいも | 小1個 |
生クリーム | 100cc |
ブランデー | 100cc |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
作り方
- 豚レバーは小さめに切って、水でよく洗い、水につけておく。(最低30分以上)
- じゃがいもは皮をむいて、茹でておく(レンジで火を通してもよい)。
- 1のレバーの水気を切って、ブランデーを50cc、塩少々をかけて30分くらい置いておく。
- 鍋にバター、にんにく、玉ねぎをいれてから弱火にかけ、
レバーを入れて炒め、色が変わったら、残りのブランデーを加え蓋をして中まで火を通す。
- フードプロセッサーに3を入れ(この時煮汁は加減をみて入れる)、じゃがいも、生クリームも加え、滑らかになるまでよく練る。
ペーストの堅さは煮汁で調節する。塩・胡椒・ナツメグで味を調える。
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