レバーペースト

ブランデーと野菜のお陰で臭くなくて、くどくなく、食べやすいレバーペーストです。
薄く切って焼いたパンやクラコットにのせて、ワインやビールと一緒にどうぞ。

材料

豚レバー300g
玉ねぎ1/4個
にんにく1片
バター大さじ2
じゃがいも小1個
生クリーム100cc
ブランデー100cc
少々
こしょう少々
ナツメグ少々


作り方

  1. 豚レバーは小さめに切って、水でよく洗い、水につけておく。(最低30分以上)

  2. じゃがいもは皮をむいて、茹でておく(レンジで火を通してもよい)。

  3. 1のレバーの水気を切って、ブランデーを50cc、塩少々をかけて30分くらい置いておく。

  4. 鍋にバター、にんにく、玉ねぎをいれてから弱火にかけ、 レバーを入れて炒め、色が変わったら、残りのブランデーを加え蓋をして中まで火を通す。

  5. フードプロセッサーに3を入れ(この時煮汁は加減をみて入れる)、じゃがいも、生クリームも加え、滑らかになるまでよく練る。 ペーストの堅さは煮汁で調節する。塩・胡椒・ナツメグで味を調える。

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