メープルシロップの香りの甘さおさえめスィートポテト。 材料・費用 さつまいも400g 砂糖大さじ2 バター30g 生クリーム50cc 卵黄1個 メイプルシロップ大さじ1 洋酒小さじ2 仕上げ用卵黄1個 ・あれば栗の甘露煮、りんごジャムなど。 作り方 さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてから レンジで柔らかくなるまで加熱する。 さつまいもが熱いうちにスプーンでつぶし、砂糖、バター、生クリーム、 卵黄、メイプルシロップ、洋酒を入れてなめらかにする。 2を手に取って丸め、ひとくち大の俵型にする。 はけで卵黄を表面に塗り、トースターで焦げ目がつくまで焼く。 さらにおいしくするために、丸める時に栗の甘露煮やりんごジャムを中に入れるとよい。
・あれば栗の甘露煮、りんごジャムなど。
recipe