ころころスィートポテト
メープルシロップの香りの甘さおさえめスィートポテト。
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材料・費用
さつまいも | 400g |
砂糖 | 大さじ2 |
バター | 30g |
生クリーム | 50cc |
卵黄 | 1個 |
メイプルシロップ | 大さじ1 |
洋酒 | 小さじ2 |
仕上げ用卵黄 | 1個 |
・あれば栗の甘露煮、りんごジャムなど。
作り方
- さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてから
レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- さつまいもが熱いうちにスプーンでつぶし、砂糖、バター、生クリーム、
卵黄、メイプルシロップ、洋酒を入れてなめらかにする。
- 2を手に取って丸め、ひとくち大の俵型にする。
- はけで卵黄を表面に塗り、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
- さらにおいしくするために、丸める時に栗の甘露煮やりんごジャムを中に入れるとよい。
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