ころころスィートポテト

メープルシロップの香りの甘さおさえめスィートポテト。

材料・費用

さつまいも400g
砂糖大さじ2
バター30g
生クリーム50cc
卵黄1個
メイプルシロップ大さじ1
洋酒小さじ2
仕上げ用卵黄1個

・あれば栗の甘露煮、りんごジャムなど。


作り方

  1. さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてから レンジで柔らかくなるまで加熱する。

  2. さつまいもが熱いうちにスプーンでつぶし、砂糖、バター、生クリーム、 卵黄、メイプルシロップ、洋酒を入れてなめらかにする。

  3. 2を手に取って丸め、ひとくち大の俵型にする。

  4. はけで卵黄を表面に塗り、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

  5. さらにおいしくするために、丸める時に栗の甘露煮やりんごジャムを中に入れるとよい。

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