ルッコラとにんにくのピザ

薄い生地のパリパリあっさりピザ。にんにくが香ばしく焼けるまで我慢がまん。
ビールに合います。 ピザ生地は伸ばして冷凍できます。

材料・費用

ピッツァ生地
ドライイースト15g
ぬるま湯250cc
強力粉500g
小さじ1
砂糖小さじ1/2
オリーブオイル大さじ2
ピッツァソース
トマト水煮缶1缶
にんにく1片
オリーブオイル大さじ2
塩、胡椒、オレガノ、バジル少々
トッピング(1枚分)
モッツァレラチーズ好きなだけ
ルッコラ3〜4枚
にんにく1片

ルッコラが手に入らない時は、ほうれん草でもいいかも。


作り方

  1. ピッツァ生地を作ります。

  2. ドライイーストを少量のぬるま湯で溶かす

  3. 強力粉、塩、砂糖、イーストと残りのぬるま湯をボールに入れてよく練る。

  4. そのまま置いて少し発酵させ、オリーブオイルを加えて、また練り込む。

  5. 6から8等分にし、ラップで包み、薄くのばす。

  6. ピッツァソースを作ります。

  7. フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて、火にかける。

  8. にんにくから香りが出てきたら、トマトの水煮をつぶしなら汁ごと加える。

  9. だいたい半量になるくらい煮詰め、塩、胡椒で味をととのえ、 好みでオレガノ、バジルを加える。

  10. ピッツァ生地にピッツァソースをのばし、ルッコラ、チーズ、にんにくの薄切り の順番でのせて、300度のオーブンで焼く。

  11. チーズがとろけ、にんにくが香ばしく色づいたら出来上がり。

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