なすとピーマンのピリ辛
電子レンジで簡単に作れます。冷蔵庫でよく冷やして味がしみこんでからが美味しい。
ビールにもご飯にも合います。
ピーマンの赤で彩りも良くなります。
- 材料
なす | 4本 |
赤ピーマン | 2〜3個 |
ごま油 | 適量 |
たれ |
---|
醤油 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
トウバンジャン | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
長ねぎ | 適量 |
作り方
- 醤油、酢、砂糖、みりんを混ぜ合わせ、にんにく、しょうが、長ねぎのみじん切りを加えて
たれの出来上がり。
- なすは、厚めの輪切りにして、水にさらしてあくを抜く。
- なすの水気を切って、皿に並べ、ごま油を上から少したらす。
ラップをしてレンジで8分程加熱。
- 赤ピーマンは、食べやすい大きさに切り、皿に並べて、ごま油を少したらし、
ラップをしてレンジで5分程加熱。なすも赤ピーマンも火が半分ほど通ればよい。
- なすに水分があるようなら、箸で軽くしぼり、赤ピーマンと一緒に1のたれに漬け込む。
冷蔵庫で保存。味がなじんだら出来上がり。
recipe