なすとピーマンのピリ辛

電子レンジで簡単に作れます。冷蔵庫でよく冷やして味がしみこんでからが美味しい。 ビールにもご飯にも合います。 ピーマンの赤で彩りも良くなります。

材料

なす4本
赤ピーマン2〜3個
ごま油適量
たれ
醤油大さじ4
大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
トウバンジャン大さじ1
にんにく1片
しょうが1片
長ねぎ適量


作り方

  1. 醤油、酢、砂糖、みりんを混ぜ合わせ、にんにく、しょうが、長ねぎのみじん切りを加えて たれの出来上がり。

  2. なすは、厚めの輪切りにして、水にさらしてあくを抜く。

  3. なすの水気を切って、皿に並べ、ごま油を上から少したらす。 ラップをしてレンジで8分程加熱。

  4. 赤ピーマンは、食べやすい大きさに切り、皿に並べて、ごま油を少したらし、 ラップをしてレンジで5分程加熱。なすも赤ピーマンも火が半分ほど通ればよい。

  5. なすに水分があるようなら、箸で軽くしぼり、赤ピーマンと一緒に1のたれに漬け込む。 冷蔵庫で保存。味がなじんだら出来上がり。

recipe