お弁当のおかず

【お弁当のお気に入り】

【困ったときのごはんもの】
  • 基本の親子丼
    そばつゆ(水:醤油:酒:味りん=4:1:0.5:0.5をあわせて、火にかけ、かつお節を入れてフツフツ沸いてきたら、火をと止める)を鍋に入れて火をつけ、味りんを加えて少し甘くして、鶏肉、玉ねぎを入れて火を通し、卵でとじる。
    そばつゆの作り置きをしていると便利。

  • 野菜丼
    基本の親子丼の具を変えるだけ。
    野菜は椎茸、にんじん、絹さやなど、肉は豚でも牛でも鶏でもOK。

  • かつ丼
    基本の親子丼の鶏肉をヒレカツに変えるだけ。

  • ソースかつ丼
    ご飯にキャベツを敷き、カツをのせて、とんかつソースをかけるだけ。

  • 半熟卵のせチキンライス
    フライパンで玉ねぎとにんじんのみじん切りとを炒める、小さく切った鶏肉も入れ、塩・胡椒をし、ご飯を加え、ケッチャップ、ウスターソースで味付け。
    半熟状態のスクランブルエッグをのせて出来上がり。この半熟卵がおいしい。
    椎茸、アスパラガス、ピーマンなどあるなら具を増やすとよい。

  • おひつまぶし
    鰻は細かく切って、たれと一緒に鍋で温めます。
    ごはんに鰻のたれ、ねぎ、青しそ、みょうがを入れて混ぜあわせ、最後に鰻を加えます。
    食べるときは、わさびと海苔をまぶします

【定番のおかず】

  • 一番活用している卵。調理方法はスクランブルか卵焼きの2通りです。
    中に入れる具はだいたいこんな感じ。

    @ ネギ+醤油・・・和風にあっさりと食べたいとき。
    A ハーブチーズ+パセリ+塩・胡椒・・・ハーブの香りでちょっと変えたいときに。
    B 明太子・・・明太子の辛みはあまり感じません。色がきれい。
    C バジル+チーズ・・・イタリア風に。トマトのみじん切りを入れても。
    D トマト+塩・胡椒・・・トマトを炒めてから卵を流し込みます。
    E ザーサイ・・・みじん切りにして。ザーサイの塩気で味は充分です。ねぎを入れてもいい。

  • 緑の野菜
    いろいろといっても、うちはいつもこの中のどれか。

    @ チンゲン菜・・・茹でて、塩・胡椒・ごま油で和えたナムル風。
    A ほうれん草、小松菜・・・ごま和え、おひたし。バター炒め。
    B 春菊・・・ごま和え、おひたし、ごま油炒め。
    C 絹さや、いんげん・・・ごま和え、バター炒め。
    D ピーマン・・・焼くだけ、焼きびたし、炒めもの。

  • 魚と肉
    調理法はこんなもの。特にあっという間にできる炒めものは便利です。

    @ ハーブグリル・・・ハーブ(タイム、ローズマリーなど)とオリーブオイルでマリネして焼く。
    A オイスターソース炒め・・・野菜の炒めものに。
    B ピリカラ炒め・・・豆板醤、テンメンジャンを使って。
    C 味噌炒め・・・魚などに。豆板醤を入れてちょっとピリカラにしても。
    D 和風煮・・・かつおと昆布だしで。
    E 中華煮・・・鶏がらスープ、オイスターソースなどで煮込みます。
    F トマト煮・・・トマト水煮缶があればすぐ。

  • ご飯
    たまにはうれしい炊き込みご飯。

    @ かぶの葉ご飯・・・塩をしたかぶの葉を一晩置いて、朝炊き立てのご飯にまぜるだけ。
    A むかごご飯・・・お酒とむかごを入れて、普通にご飯を炊きます。
    B さつまいもご飯・・・小さく切ったサツマイモと塩少々を入れて炊きます。
    C しめじご飯・・・醤油とお酒をまぶして少しおいてしめじをご飯が炊き上がる寸前に入れます。
    D 栗ご飯・・・もち米を多めにして、鶏肉をいれてもおいしい。
    E 五目ご飯・・・にんじん、ごぼう、こんにゃく、ぎんなん、鶏肉など。


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