@ ネギ+醤油・・・和風にあっさりと食べたいとき。
@ チンゲン菜・・・茹でて、塩・胡椒・ごま油で和えたナムル風。
@ ハーブグリル・・・ハーブ(タイム、ローズマリーなど)とオリーブオイルでマリネして焼く。
@ かぶの葉ご飯・・・塩をしたかぶの葉を一晩置いて、朝炊き立てのご飯にまぜるだけ。
【困ったときのごはんもの】
醤油、酒、味りん、七味唐辛子で下味をつけた鶏肉を金串に刺して、魚焼きグリルで焼く。
この時、長ネギも一緒に焼くといい。
牛挽肉(又は合挽)に玉ねぎとにんじんのみじん切り、卵、牛乳に浸したパン(又は生パン粉)、ナツメグ、クローブ、ケッチャップを入れてよく練る。
適当な大きさにまとめ、フライパンで焦げ目をつけて表面を焼く。
鍋に玉ねぎを炒め、赤ワイン、トマトの水煮、ウスターソース、ケッチャップ、胡椒などで味付けしたソースを作り、そこへハンバーグ入れて煮込む。
肉を広げて、塩・胡椒、バジルをふり、くし切りのトマトを巻いてオリーブオイルで焼きます。
塩・こしょう・ガーリックパウダーでヒレ肉に下味をつけ、小麦粉、卵、 食パン(耳とかへたがいい)をスピードカッターで荒くみじんにしたパン粉をつけて揚げる。
パン粉を荒くすると、衣がさくさくしておいしい。
牛肉の野菜巻きは牛肉を広げて、小麦粉を内側だけにまぶし、いんげんとにんじん、ごぼうを巻いてフライパン焼で焼く。
表面に焦げ色がついたら、赤ワイン、しょうゆ、ウスターソース、ケッチャップを入れて煮詰めます。
ハーブソーセージは合挽きにセージ、タイム、マジョラム、ローズマリー、塩・黒胡椒で味付けしたものを棒状に伸ばして焼きました。
味噌を味りんと酒でのばしたものにさわらを漬けておきます(最低でも一晩)。
焼く前に味噌を水で洗って、ペーパータオルでよく水気を切ってから焼きます。
ローズマリー、マジョラム、塩、オリーブオイルでマリネにした鮭を魚焼きのグリルで焼く。
塩・胡椒をした鯖に小麦粉をまぶしてフライパンで両面焼き、白ワインで蒸し焼きにし、トマトソースをかける。
トマトソースはトマト(またはトマトの水煮)を煮込み、オレガノ、バジルを加えて作る。
【定番のおかず】
そばつゆ(水:醤油:酒:味りん=4:1:0.5:0.5をあわせて、火にかけ、かつお節を入れてフツフツ沸いてきたら、火をと止める)を鍋に入れて火をつけ、味りんを加えて少し甘くして、鶏肉、玉ねぎを入れて火を通し、卵でとじる。
そばつゆの作り置きをしていると便利。
基本の親子丼の具を変えるだけ。
野菜は椎茸、にんじん、絹さやなど、肉は豚でも牛でも鶏でもOK。
基本の親子丼の鶏肉をヒレカツに変えるだけ。
ご飯にキャベツを敷き、カツをのせて、とんかつソースをかけるだけ。
フライパンで玉ねぎとにんじんのみじん切りとを炒める、小さく切った鶏肉も入れ、塩・胡椒をし、ご飯を加え、ケッチャップ、ウスターソースで味付け。
半熟状態のスクランブルエッグをのせて出来上がり。この半熟卵がおいしい。
椎茸、アスパラガス、ピーマンなどあるなら具を増やすとよい。
鰻は細かく切って、たれと一緒に鍋で温めます。
ごはんに鰻のたれ、ねぎ、青しそ、みょうがを入れて混ぜあわせ、最後に鰻を加えます。
食べるときは、わさびと海苔をまぶします
一番活用している卵。調理方法はスクランブルか卵焼きの2通りです。
中に入れる具はだいたいこんな感じ。
A ハーブチーズ+パセリ+塩・胡椒・・・ハーブの香りでちょっと変えたいときに。
B 明太子・・・明太子の辛みはあまり感じません。色がきれい。
C バジル+チーズ・・・イタリア風に。トマトのみじん切りを入れても。
D トマト+塩・胡椒・・・トマトを炒めてから卵を流し込みます。
E ザーサイ・・・みじん切りにして。ザーサイの塩気で味は充分です。ねぎを入れてもいい。
いろいろといっても、うちはいつもこの中のどれか。
A ほうれん草、小松菜・・・ごま和え、おひたし。バター炒め。
B 春菊・・・ごま和え、おひたし、ごま油炒め。
C 絹さや、いんげん・・・ごま和え、バター炒め。
D ピーマン・・・焼くだけ、焼きびたし、炒めもの。
調理法はこんなもの。特にあっという間にできる炒めものは便利です。
A オイスターソース炒め・・・野菜の炒めものに。
B ピリカラ炒め・・・豆板醤、テンメンジャンを使って。
C 味噌炒め・・・魚などに。豆板醤を入れてちょっとピリカラにしても。
D 和風煮・・・かつおと昆布だしで。
E 中華煮・・・鶏がらスープ、オイスターソースなどで煮込みます。
F トマト煮・・・トマト水煮缶があればすぐ。
たまにはうれしい炊き込みご飯。
A むかごご飯・・・お酒とむかごを入れて、普通にご飯を炊きます。
B さつまいもご飯・・・小さく切ったサツマイモと塩少々を入れて炊きます。
C しめじご飯・・・醤油とお酒をまぶして少しおいてしめじをご飯が炊き上がる寸前に入れます。
D 栗ご飯・・・もち米を多めにして、鶏肉をいれてもおいしい。
E 五目ご飯・・・にんじん、ごぼう、こんにゃく、ぎんなん、鶏肉など。
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