夏野菜の和風マリネ
ぜひ、冷やして食べて。だしが染み込んだ野菜がさっぱりと美味しく食べられます。
野菜はなんでも入れてください。
お好みで、そのまま生でも、揚げても、焼いても、茹でても。
彩りもきれいなので、パーティ向け。
材料
なす
2本
かぼちゃ
8分の1個
ごぼう
1本
オクラ
6個
しし唐
8個
いんげん
6本
舞茸
1パック
プチトマト
10個
みょうが
3個
鷹の爪
4〜6本
酢
適宜
基本のつゆ
醤油
100cc
水
400cc
お酒
50cc
みりん
25〜50cc
かつお節
ひとつかみ
これ以外の野菜では、きゅうり(生で)、ピーマン(揚げる・焼く)などもいいでしょう。
作り方
基本のつゆを作ります。鍋にかつお節以外の材料を入れ、火にかけます。
沸騰する前にかつお節を入れて火を止めます。
冷やしておいた1のつゆに鷹の爪(丸ごと)と酢を加えます。酸っぱさはお好みで調節してください。
なす、ごぼうは乱切りにして水にさらして、かぼちゃは薄切り、オクラは切らずに、すべて素揚げします。
いんげんはかために塩ゆでして、舞茸は網焼きに、プチトマトとみょうがは縦半分に切ります。
野菜をすべて3のつゆに浸して、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
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