夏野菜の和風マリネ

ぜひ、冷やして食べて。だしが染み込んだ野菜がさっぱりと美味しく食べられます。
野菜はなんでも入れてください。
お好みで、そのまま生でも、揚げても、焼いても、茹でても。
彩りもきれいなので、パーティ向け。

材料

なす2本
かぼちゃ8分の1個
ごぼう1本
オクラ6個
しし唐8個
いんげん6本
舞茸1パック
プチトマト10個
みょうが3個
鷹の爪4〜6本
適宜
基本のつゆ
醤油100cc
400cc
お酒50cc
みりん25〜50cc
かつお節ひとつかみ

これ以外の野菜では、きゅうり(生で)、ピーマン(揚げる・焼く)などもいいでしょう。


作り方

  1. 基本のつゆを作ります。鍋にかつお節以外の材料を入れ、火にかけます。

  2. 沸騰する前にかつお節を入れて火を止めます。

  3. 冷やしておいた1のつゆに鷹の爪(丸ごと)と酢を加えます。酸っぱさはお好みで調節してください。

  4. なす、ごぼうは乱切りにして水にさらして、かぼちゃは薄切り、オクラは切らずに、すべて素揚げします。

  5. いんげんはかために塩ゆでして、舞茸は網焼きに、プチトマトとみょうがは縦半分に切ります。

  6. 野菜をすべて3のつゆに浸して、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

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