生春巻き

野菜がたくさん食べられてとてもヘルシー。 たれは、市販のチリソースにケッチャップを混ぜたものでもおいしいです。 野菜は何でもOKですが、にらは必ず入れましょう。 海老でも豚でも鶏でも、具は何でも好きに入れてください。

材料

生春巻きの皮好きなだけ
えび皮1枚に1尾が適当
野菜にら、きゅうり、にんじん、レタス、大葉、長ねぎ
・・・何でも。
薄焼き卵好きなだけ
ナンプラー(魚醤)大さじ2
砂糖大さじ1
大さじ1
ライム(レモン)のしぼり汁1個分
にんにく1片
鷹の爪2〜3ヶ


作り方

  1. つけたれは、皿ににんにく、鷹の爪を塊のまま入れ、スプーンの裏でつぶすようにして、 香りを出す。

  2. 1に砂糖を入れ、次に湯を入れ溶かす。ナンプラー、ライムのしぼり汁を加えて、 つけたれの出来上がり。

  3. えびは、塩茹でにして、殻をむき、縦半分に切る。

  4. にらは、10cm位に切り、残りの野菜、薄焼き卵は千切りにする。

  5. 生春巻きの皮は、水をはったボールに10秒ほどつけて、ラップを敷いた皿の上に 置き、ラップと交互に重ねていく。少しすると柔らかくなるので、好きな具を巻いて 出来上がり。

  6. 巻き方のコツは、最初に野菜をのせてひと巻きし、最後にえびをのせて巻き込む。 こうすると、えびが皮から透けて見えてきれい。

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