生春巻き
野菜がたくさん食べられてとてもヘルシー。 たれは、市販のチリソースにケッチャップを混ぜたものでもおいしいです。 野菜は何でもOKですが、にらは必ず入れましょう。 海老でも豚でも鶏でも、具は何でも好きに入れてください。
材料
生春巻きの皮
好きなだけ
えび
皮1枚に1尾が適当
野菜
にら、きゅうり、にんじん、レタス、大葉、長ねぎ
・・・何でも。
薄焼き卵
好きなだけ
ナンプラー(魚醤)
大さじ2
砂糖
大さじ1
湯
大さじ1
ライム(レモン)のしぼり汁
1個分
にんにく
1片
鷹の爪
2~3ヶ
作り方
つけたれ
は、皿ににんにく、鷹の爪を塊のまま入れ、スプーンの裏でつぶすようにして、 香りを出す。
1に砂糖を入れ、次に湯を入れ溶かす。ナンプラー、ライムのしぼり汁を加えて、 つけたれの出来上がり。
えびは、塩茹でにして、殻をむき、縦半分に切る。
にらは、10cm位に切り、残りの野菜、薄焼き卵は千切りにする。
生春巻きの皮は、水をはったボールに10秒ほどつけて、ラップを敷いた皿の上に 置き、ラップと交互に重ねていく。少しすると柔らかくなるので、好きな具を巻いて 出来上がり。
巻き方のコツは、最初に野菜をのせてひと巻きし、最後にえびをのせて巻き込む。 こうすると、えびが皮から透けて見えてきれい。
recipe