ゆで豚キムチ

自家製キムチはうまい! 塊のままゆでた豚バラ肉のスライスと一緒に食べます。 基本の白菜キムチ、まずは少量で作ってみてください。
しっとり茹でたバラ肉と合います。

材料
白菜キムチ
白菜1/4株
白菜の重量の5%
長ネギ1/8本
にら1/8把
イカの塩辛50g
アミの塩辛の汁小さじ1
おかゆ20g
昆布と煮干の出し汁を煮詰めたもの25cc
りんご1/8個
にんにく2粒
しょうが1片
粉唐辛子大さじ1.5
粗唐辛子大さじ2
ゆで豚
しょうがの皮適量
長ねぎ適量
にんにく適量
豚バラ塊肉500gくらい


作り方

    白菜キムチの作り方

  1. 白菜は洗って、塩をする。芯に近い部分は厚めにふろう。塩の量は適宜。

  2. 一晩おいて、白菜がしんなりしたら、水で洗ってよく絞る。 食べてみて塩が効きすぎていたら、流水にさらしてからよく絞る。

  3. イカの塩辛、アミの塩辛の汁、おかゆ、りんご、昆布と煮干でとった出しを煮詰めたものをフードプロセッサーにかける

  4. 3に粉唐辛子、粗唐辛子を混ぜて、3センチほどに切ったニラと斜め薄切りにした長ネギも合わせる。

  5. 白菜にまんべんなく4を塗ります。葉と葉の間、特に芯の部分は念入りに塗ります。

  6. 白菜を二つ折りにして丸めるように隙間なく容器に入れてます。容器にはあらかじめラップを敷いてキムチを包むようにして蓋をします。室内で半日、その後冷蔵庫で寝かせます。 3、4日目からが食べごろ。その後、発酵が進んで酸っぱくなります。

    ゆで豚の作り方

  1. 豚肉は塊を半分に切り、それぞれ全体に塩胡椒をよくすりこみます。フライパンで豚肉の表面全部をきつね色の焦げ目がつくまでしっかり焼きます。

  2. 鍋に焼いた豚肉、臭み取りに皮がついたまま丸ごとのにんにく・しょうがの皮・長ねぎ(なければどれかひとつでも可)を入れ、豚肉が浸るまで水をそそいて、火にかけます。

  3. 沸騰したら弱火でコトコト20分くらい煮ます。串を刺してみて、ちょっと赤い肉汁が出るくらい。すぐに取り出さないで煮汁の中で余熱で火を通します。

  4. 10分くらいしたら、豚肉を取り出してスライスします。白菜キムチを巻いて食べます。
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