かつおのたたき
高知にキャンプに行った時、覚えた味です。
土佐久礼の市場で感動して食べたかつお。
そんな本場のかつおは手に入らないけど、
この作り方だとおいしい。高知を思い出す味です。
コツはかつおを焼いてから、水に放さないことです。
- 材料
かつお | お刺し身用1パック |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1〜2片 |
万能ねぎ | 1/3把 |
しそ | 5〜6枚 |
みょうが | 2〜3個 |
かぼす | 1〜3個 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
- にんにく、しそ、みょうがは薄く切り、ねぎ小口に切る。しょうがはみじん切りにする。
- かつおに塩を少々まぶし、串をして、ガスの直火で表面を焼く。
- 全体に香ばしくなってきたら、串をとって、厚めに切る。
- 皿にかつおを盛り、一切れ一切れの間ににんにくを1枚づつはさんでいく。
しそ、みょうが、ねぎをのせ、かぼすをしぼり、醤油をまんべんなくかける。
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