かつおのたたき

高知にキャンプに行った時、覚えた味です。 土佐久礼の市場で感動して食べたかつお。
そんな本場のかつおは手に入らないけど、 この作り方だとおいしい。高知を思い出す味です。
コツはかつおを焼いてから、水に放さないことです。
材料

かつおお刺し身用1パック
しょうが1片
にんにく1〜2片
万能ねぎ1/3把
しそ5〜6枚
みょうが2〜3個
かぼす1〜3個
少々
しょうゆ少々


作り方

  1. にんにく、しそ、みょうがは薄く切り、ねぎ小口に切る。しょうがはみじん切りにする。

  2. かつおに塩を少々まぶし、串をして、ガスの直火で表面を焼く。

  3. 全体に香ばしくなってきたら、串をとって、厚めに切る。

  4. 皿にかつおを盛り、一切れ一切れの間ににんにくを1枚づつはさんでいく。 しそ、みょうが、ねぎをのせ、かぼすをしぼり、醤油をまんべんなくかける。

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