簡単ビールの作りかた
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材料・費用(500ml瓶で48本分)
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※市販のビールの素 | 1缶 |
砂糖 | 1.5kg |
グラニュー糖 | 150g |
2Lのペットボトル | 適宜 |
※栓のできる瓶 | 48本 |
※市販のビールの素には、ビールの原液、イースト、説明書がついています。
※栓のできる瓶は、500mlのソーダの瓶が最適です。
※ビールは発酵の進んだものから順々に作っていけばいいので、飲み終えた空き瓶がでたら、
瓶詰めするという方法なら、瓶は10本程度でも大丈夫です。
作り方
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- 大きめの鍋に2Lの水を沸かし、ビールの原液を入れて煮溶かす。
- 1をペットボトル3本に等分し、8分目になるまで水を加える。
温度が40度以下(ペットボトルを触ってみて体温程度ならOK)
になっていることを確認して、それぞれにイーストを入れます。
炭酸ガスが大量に発生するので、ゆるめに蓋をします。
これが、4倍の濃さのものになります。
- 1.2週間、室内(冬場は、風呂の残り湯に浮かべるのもよいでしょう)に置いておきます。
泡の発生が止まったら、2のペットボトル1本を2本に分け、それぞれに水を7分目まで入れます。
次に、砂糖をペットボトル1本につき200gから250gを入れます。
ちなみにペットボトルの上にじょうごをを置き、そこに砂糖をのせて、
上から水を注ぐと入れやすいです。
ゆるめに蓋をして、2週間ほど置きます。
- 泡の発生が止まったら、3のペットボトル1本を2本に分け、いっぱいになるまで水を注ぎます。
数日置きます。
- イーストが沈んで、液が透明になってきたら、瓶詰めをします。
瓶1本につきグラニュー糖3g(ティスプーン1杯程度)を入れ、きつく蓋をします。
このまま、1.2ヶ月置くと飲みごろです。
簡単シードルの作りかた
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材料・費用(1.5〜2リットル)
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※りんごジュース | 1リットル |
砂糖 | 70g |
グラニュー糖 | 少々 |
イースト | 3g |
ペットボトル(1.5か2リットル) | 1本 |
水 | 適宜 |
※リンゴジュースは透明なタイプと白く濁ったタイプがありますが、透明のタイプを選んで下さい。
作り方
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- ペットボトルにりんごジュース、砂糖、イーストを入れ、蓋はゆるめておく。
そのまま室内に置いて発酵させる。
- 2週間くらいで発酵が終わって液が澄んできたら、適当な瓶に3分の2くらい原液を入れて、
残り3分の1を水で満たす。
- 発泡させるため、3gぐらいのグラニュー糖を入れ、瓶を密閉する。
この時、グラニュー糖を入れすぎると蓋が飛ぶので注意。
- 数ヶ月暖かいところに置けば出来上がり。出来上がりの目安は、瓶の底にオリがたまっていると飲み頃です。
[自家醸造]