イカのトマトソース煮
スパゲティと和えるのがいちばん!のこのトマト煮。
イカのかわりにタコでも美味しい。
セロリとにんじんはなくても可。入れる野菜はすべてみじん切りにしてください。
ワタやスミまで入れるから味が濃厚で複雑になります。
タコでする場合はアンチョビは入れたほうが美味しいです。
イカの場合はなくても可。
最後にふりかけるオリーブオイルは風味づけなので、良質のものを。
- 材料
イカ | 2〜3はい |
トマト水煮 | 2缶 |
玉ねぎ | 1/2〜1個 |
セロリ | 1/2〜1本 |
にんじん | 1/2〜1本 |
塩・胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 適宜 |
白ワイン | 少々 |
アンチョビ | 1〜2枚 |
にんにく | 1〜2かけ |
鷹の爪 | 1〜2本 |
ローリエ | 1枚 |
オレガノ | 少々 |
作り方
- オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を鍋に入れて弱火で香りが出るまでよく炒めます。
- みじん切りにした玉ねぎとにんじん、セロリも入れていため、大きめに切ったイカ(スミやワタも一緒に)も加え、白ワインをふりかけて炒める。
- トマトの水煮、ローリエ、アンチョビを加えて煮詰めていく。30分以上。
- 煮詰まったところで、塩胡椒、オレガノで味をととのえて、オリーブオイルをふりかけて出来上がり。
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