イカのトマトソース煮

スパゲティと和えるのがいちばん!のこのトマト煮。
イカのかわりにタコでも美味しい。
セロリとにんじんはなくても可。入れる野菜はすべてみじん切りにしてください。
ワタやスミまで入れるから味が濃厚で複雑になります。
タコでする場合はアンチョビは入れたほうが美味しいです。 イカの場合はなくても可。
最後にふりかけるオリーブオイルは風味づけなので、良質のものを。

材料

イカ2〜3はい
トマト水煮2缶
玉ねぎ1/2〜1個
セロリ1/2〜1本
にんじん1/2〜1本
塩・胡椒少々
オリーブオイル適宜
白ワイン少々
アンチョビ1〜2枚
にんにく1〜2かけ
鷹の爪1〜2本
ローリエ1枚
オレガノ少々


作り方

  1. オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を鍋に入れて弱火で香りが出るまでよく炒めます。

  2. みじん切りにした玉ねぎとにんじん、セロリも入れていため、大きめに切ったイカ(スミやワタも一緒に)も加え、白ワインをふりかけて炒める。

  3. トマトの水煮、ローリエ、アンチョビを加えて煮詰めていく。30分以上。

  4. 煮詰まったところで、塩胡椒、オレガノで味をととのえて、オリーブオイルをふりかけて出来上がり。

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