いちごジャム

市販のジャムとは違って、甘すぎす、さらっとしていて、いちごのつぶつぶがそのまま残っています。 ジャムというよりいちごソースに近いかもしれません。 砂糖の分量が少ないですが、密封して冷蔵庫にいれておくと、かなり持ちます。 開封後は、冷蔵庫に保存して、早めに食べた方がいいでしょう。 ヨーグルトやパンケーキにかけたり、バニラアイスと混ぜたりすると、甘酸っぱくておいしい。

材料・費用

いちご2パック
砂糖150g
レモン1/4個

・いちごは小粒で酸っぱいものを用意して下さい。


作り方

  1. いちごは洗って水気を切り、ナイフでへたを取ります。

  2. ホーローの鍋にいちご、砂糖、レモンのしぼり汁をいれて, 少しおいてから、火にかけます。

  3. 沸騰するまでは中火、その後も中火であくを取りながら15〜20分くらい。 コトコトと弱火で煮詰めると、色が悪くなるので注意してください。 出来たては、さらさらの状態でOKです。冷めると多少トロッとします。
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