卵のアイスクリーム

生クリームと卵たっぷりのリッチなアイスクリームです。

材料・費用

卵黄2個
砂糖50g
牛乳20cc
生クリーム200cc
バニラエッセンス少々


下準備

・牛乳は沸騰直前まで温めておいたものを使う


作り方

  1. ボールに卵黄、砂糖を入れ、湯煎しながら白っぽくなるまでまぜる。

  2. 1に牛乳を加えてさらにまぜ、バニラエッセンスを入れ、湯煎からはずして冷ます。

  3. 生クリームを八分立てにして、2に加えて冷凍庫で冷やし固める。


できたら生クリームは植物性ではなく、少々高くても純性のものにして。これで味が全く違ってきます。 せっかくのおいしい自家製アイスができたら、今度は自家製コーンを作りたくなります。

recipe